В Беларуси проснулись гадюки
В Беларуси обитает три вида змей: уж обыкновенный, медянка и гадюка обыкновенная. И только один из них ядовитый — гадюка. Остальные два вида безопасны для человека.

Чаще всего змей можно увидеть в болотах и рядом с ними в Витебской, Брестской и Гомельской областях.
Гадюки хоть и ядовиты, но крайне важны для экосистемы. Они регулируют численность грызунов, играют важную роль в поддержании природного баланса.
Специалисты предупреждают: при встрече с гадюкой не нужно паниковать. Змея не нападает первой, если не чувствует угрозы. Лучше обойти её стороной и не пытаться контактировать.
Чаще всего жертвами укусов пресмыкающихся становятся дачники и грибники. Как правило, змеи кусают за кисти и пальцы рук, голени, стопы.
Сразу после укуса возникает сильная боль, припухает повреждённая конечность, из ранки сочится кровь.
Спустя час-два после укуса человек испытывает жажду, озноб, затруднённое дыхание; появляются судороги, бред; случается обморок; прослеживается нитевидный пульс.
В первую очередь необходимо удалить яд из ранки, но необходимо помнить, что его нельзя отсасывать ртом. Затем обеспечить покой конечности и положить её на возвышение. Пострадавшего нужно укутать в тёплую одежду или плед, давать ему обильное питье.
Самое главное — в экстренном порядке доставить пострадавшего в ближайшее медучреждение.
Чтобы гадюки не смогли поселиться на дачном или приусадебном участке, необходимо следить за его состоянием: вовремя выкашивать траву, убирать обрезанные ветки деревьев, не накапливать хлам, не оставлять полуразрушенные строения.
Спонсор новости:
Другие туристические новости Беларуси
Читать все новости →-
07:25, 07 ноября 2025
186
0
Минсктранс отменит несколько пригородных маршрутов, но некоторые добавит
-
06:24, 07 ноября 2025
207
0
В Минске запустят новый автобус
-
05:32, 07 ноября 2025
224
0
В Беларуси открыли ещё один мост
-
06:33, 06 ноября 2025
299
0
В Минском метро пострадал ребёнок. Пришлось вызывать спасателей
-
-
-
-
Восстановить пароль Регистрация