Туристов обманывают в Сети
В разгар отпускного сезона активизируются злоумышленники. В России преобладают в основном три вида онлайн-мошенничества: при бронировании авиабилетов, мест размещения, а также при прохождении опросов.
Об этом сообщили эксперты «Лаборатории Касперского» и группы компаний «Мантера».
Билеты
Относительно мошенничества с билетами эксперты указали на существование множества поддельных страниц, имитирующих сайты разных авиакомпаний и агрегаторов по подбору авиабилетов.
В частности, в исследовании говорится: «Некоторые из них даже могут отображать реальные данные о рейсах, отправляя поисковые запросы легитимным агрегаторам и выдавая полученную информацию. Однако настоящих билетов посетители фальшивых ресурсов не увидят. Цель злоумышленников — завладеть деньгами и использовать чужие личные данные, например, чтобы продать их в даркнете».
Жильё
Один из распространённых способов мошенничества касается поиска жилья. Существуют поддельные интернет-предложения об аренде квартир и апартаментов. Эксперты отмечают: «Мошенники создают привлекательные объявления на популярных платформах, заманивая путешественников красивыми фотографиями и низкими ценами. Однако после бронирования и отправки платежа окажется, что авторы вовсе не те, за кого себя выдают».
Мошенники внедряются и в сферу бронирования гостиниц. Они создают поддельные сайты отелей, имитирующие реальные.
Эксперты предупреждают: «Часто на таких сайтах пользователям предлагается войти в систему с данными от уже имеющихся аккаунтов. Это позволяет мошенникам получить несанкционированный доступ к учётным записям жертв в социальных сетях или электронной почте. В результате они крадут личные данные пользователей».
Опросы
Создаются спам-страницы или рассылаются электронные письма, в которых предлагается за вознаграждение пройти опрос на тему путешествий. В таких схемах, по убеждению экспертов, расчёт делается на желание людей получить лёгкие деньги или подарок. На самом деле их цель — сбор личных данных: имени, фамилии, адреса, номера телефона, финансовых сведений.
В действительности жертвы данной схемы вознаграждения не получают, а информация, которой они поделились с мошенниками, может быть использована, к примеру, для кражи личных данных или денег. Кроме того, в конце опроса обычно предлагается поделиться информацией с друзьями, чтобы и они могли получить «приз», то есть злоумышленники используют жертв для дальнейшего распространения мошеннических ресурсов».
Надеемся, результаты исследований помогут пользователям не быть обманутыми.
Спонсор новости:
Другие туристические новости России
Читать все новости →-
08:31, 31 июля 2025
201 0 Сильнейшее за 70 лет землетрясение на Дальнем Востоке
-
06:25, 29 июля 2025
350 0 «Аэрофлот» отменил некоторые рейсы, в том числе в Беларусь
-
06:34, 25 июля 2025
1312 0 Возбуждено уголовное дело в отношении пилотов, пролетевших низко над пляжем в Ленинградской области
-
07:15, 14 июля 2025
604 0 Россия может приравнять туры в Беларусь к внутреннему туризму